"Национальный" культурный проект

Практически убежден, что, несмотря на консервативную сущность функционального багажа "культуры", формы непосредственной подачи конкретного "культурного продукта", т.е. конечного результата какой-либо творческой деятельности индивида или группы людей, должны непрерывно совершенствоваться. Хочу принципиально подчеркнуть, что модернизация вовсе не означает отказ от накопившихся культурных традиций. Как раз наоборот, совершенствование методов подачи способствует поддерживанию социальной актуальности культуры и культурных явлений. В противном случае, выражаясь современными терминами, "культура", в своем классическом понимании, может перестать быть модным и массовым явлением.
Культура сильна и идеологически эффективна только в том случае, если она овладевает умами масс. А "извращенное" восприятие культуры доминирует тогда, когда она воспринимается всего лишь как сектор развлечения и шоу-бизнеса. Именно в этом случае, т.е. когда культура отождествляется непосредственно с шоу-бизнесом, как раз и начинается процесс культурной деградации. На подобном этапе общественного развития государственное вмешательство в процесс так называемых "культурных потоков", приобретает принципиальную значимость.
В условиях экономических стрессов и потрясений, тем более на стадии формирования фундаментальных основ национальной экономики, подчинить культуру законам рыночной экономики может привести к "подмыванию" нравственных и идеологических основ нации. Позволю себе предположить, что отчасти именно поэтому Президент и Первый вице-президент нашей страны уделяют столь пристанное внимание вопросам культурного развития республики. Это политика и стратегия, которая служит будущему нации.
Развивая данный контекст, хотелось бы обозначить один конкретный и весьма яркий пример. Так, на минувшей неделе мы с вами стали свидетелями одного знакового события в культурной жизни нашей столицы. А именно, открытия Бакинского книжного центра, который, подчеркну, был создан по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Вне всяких сомнений это заведение в скором будущем превратится в один из культурных символов нашей столицы. Безусловно, без государственной поддержки реализовать такой проект очень сложно. "Дворец книги" в самом центре города, напротив излюбленного места для отдыха - это практически идеальные условия, как для бизнеса, так и для активной культурной пропаганды. Заметим, книга абсолютно не новый культурный продукт, а вот форма подачи стала более современной и весьма привлекательной.
Сама обстановка (дизайн, интерьер) Книжного Центра представляет собой попытку объединить дух классического вкуса и каких-то современных дизайнерских "штучек". Даже не сомневаюсь, что в будущем таких примеров станет больше. А сам факт присутствия первых лиц государства на церемонии открытия станет для предпринимателей "сигналом" о том, что государство готово поддерживать такого рода культурно-гуманитарные проекты. Одним словом, политический месседж сделан, остается ждать коммерческих реакций наших предпринимателей.
Позволю себе предположить также и то, что данный проект кроме своего коммерческого и идеологического предназначения, призван способствовать еще и процессу формирования туристического образа столицы. Ведь этот "Дворец книги" находится в одном из самых излюбленных мест прогулок наших туристов. А через туристический образ формируется и культурный образ столицы и нации в целом. Возможно, спустя некоторое время наши туроператоры включат это учреждение в туристические маршруты. Может, все же кто-то из туристов захочет вместо "восточного рынка" поехать в Дом книги и познакомиться с литературными предпочтениями азербайджанцев? Вопрос, конечно, риторический, но надеюсь, что патриотизм наших предпринимателей толкнет их на такой шаг.
Было бы прекрасно, если хотя бы у каждого сотого гостя нашей столицы в его туристических воспоминаниях о Баку зафиксируется мысль о том, что в этом городе любят читать. Собственно говоря, так и формируется образ читающей нации. Именно такое видение как раз и позволяет назвать факт открытия Бакинского книжного центра "национальным" проектом. Конечно, это не масштаб национального проекта, но такие инициативы могут стать началом качественно новых культурных инициатив. Кроме того, благодаря таким популярным инициативам мы вновь можем надеяться на то, что чтение книг в нашем обществе станет "модным явлением". Как только чтение станет модным социокультурным феноменом, мы можем надеяться на массовое возвращение к книге.
Говоря о развитии данной политики, а если быть еще конкретнее, данной стратегии, то такого рода инициативы в скором будущем должны иметь место также и применительно к другим разновидностям учреждений культуры, в том числе применительно и к домам культуры. Этот проект к тому же еще и наглядно демонстрирует то, что государство должно экспериментировать и искать новые популярные или даже, извините, модные формы привлечения широких слоев населения к культуре и культурной явлениям.
Асиф Усубалиев, кандидат политических наук
 

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə