«Армянская лихорадка» или эмоциональные перепады Пашиняна

Прежде, чем перейти к определению содержания крайней формы этой разновидности болезни, которая с огромной скоростью благодаря их «новоиспеченному» премьеру развивается в армянском политическом сознании, позвольте напомнить основные симптомы-признаки такой лихорадки.
Согласно толковому словарю, это в первую очередь, неспецифический типовой патологический процесс, характеризующийся временным повышением температуры тела за счёт динамической перестройки системы терморегуляции. Да, действительно Армения переживает попытку революционного переустройства системы управления. Конечно, армянское общество давно уже привыкло к крайней форме полицейского режима, но теперь этот режим разбавлен, к тому же, еще и яркими красками псевдореволюционного духа.
В таких условиях, когда Армения находится в состоянии банкротства, а отрасли переживают крайнюю форму стагнации, революция становится для них практически единственной формой, которая может отодвинуть дату мирного урегулирования конфликта, а, следовательно, и дату полной капитуляции Армении.
Сформированный образ Н.Пашиняна идеально подходит для развития подобного сценария. Этот «лидер» неадекватен и он не отдает отчета своим поступкам.
Согласитесь, очень легкая «перестраховка», тем более, что такого "лидера" можно в любой момент заменить. Такая фигура идеально подходит не для разрешения конфликта, как раз наоборот - для эскалации ситуации и отдаления позиций сторон.
Их политтехнологи, или авторы данного сценария, не учли иную естественную особенность «политической лихорадки». А именно то, что повышение температуры, являющейся причиной подобной «лихорадки» - это явление временное. Как только температура спадет, есть надежда на то, что армянское общество «излечиться» от этой болезни. Риск в том, что это может произойти очень поздно, и тогда уже вернуть их политическое сознание в нормальное состояние не будет представляться возможным.
Собственно говоря, история этого народа наглядно показывает, что патология - это естественное состояние армянского политического сознания. Достаточно вспомнить их мифы об исключительности армянской нации, о том, что они являются первой нацией на планете Земля, да и само слово «земляне», тоже оказывается армянского происхождения. Их трагедия в том, что они действительно верят во всю эту, извините, чушь.
Приведем всего лишь несколько цитат из последних и ярких выступлений Н.Пашиняна, которые являются очевидными примерами лихорадочного состояния армянского политического сознания: «Азербайджан надеется, что ему удастся спровоцировать ухудшение отношений между Арменией и Россией, чтобы на этом фоне начать провокационные действия»; «Республика Армения и армянский народ должны быть готовы нанести мощный контрудар»; «Все спрашивают, готова ли Армения к компромиссам, но никто не спрашивает, готов ли Азербайджан к компромиссам»; «Нужно создать атмосферу для переговоров». При этом «яркие» выступления их неординарного лидера сопровождаются резкими эмоциональными перепадами, которые не могут быть незамеченными.
Выступления Н.Пашиняна, а именно его эмоциональные перепады, могут быть хорошим наглядным пособием для студентов-психологов или психотерапевтов. Шепот, который практически сразу переходит в хриплый крик, безадресный взгляд, оригинальная манера держать микрофон (как певец-исполнитель тяжелого рока), глубокие изгибы и прочие признаки указывают не только на то, что он является «плодом» массового сознания толпы, но и человеком, переживающим определенные психологические отклонения.
Не будь он премьером, то эти признаки оставались бы его личными проблемами. А в условиях, когда он является конституционным лидером этого народа, то такого рода качества могут перерасти до статуса «национальных особенностей», благодаря чему в толковом словаре и может появиться термин «армянская лихорадка».
Теперь обратите внимание на содержание выше обозначенных цитат. Во-первых, их отношения с Россией ухудшаются без участия Азербайджана, это происходит благодаря действиям и высказываниям самого В.Пашиняна. Он всего лишь пытается вину за неэффективность своей политики сбросить на нас. А ведь удаление России от Армении, т.е. потеря поддержки, действительно может оказаться концом для хоть какого-то суверенитета этой страны.
Во-вторых, ярко выраженная милитаристская риторика это, конечно блеф, но эта риторика почему-то не становится предметом критики международных организаций, которые примеряют к себе мундир международных судий.
В-третьих, единственно возможный компромисс - это обеспечение всех прав и свобод, а также создание необходимых условий для жизни и развития каждого армянина, но только в качестве полноценного гражданина Азербайджана, что, конечно, может произойти в случае мирного возвращения территорий.
В-четвертых, правовая и моральная атмосфера испорчена непосредственно самими оккупантами, т.е. той стороной, которая нарушила все существующие нормы международного права. Поэтому, если кто-то и должен восстановить эту атмосферу доверия и переговоров, то это должна быть страна-агрессор, инициатор конфликта, т.е. в данном случае, Армения. Но не секрет, что этот конфликт, к сожалению, как раз и является основным источником политических манипуляций и спекуляций. Отчасти поэтому и создается благоприятная среда для развития таких патологий как «армянская политическая лихорадка».
Асиф Усубалиев – кандидат политических наук 

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə