Религиозный фактор в армянской политике

 Нет необходимости в сложных исследованиях и поиске доказательств того факта, что основными тонус задающими и определяющими содержание армянской политики организационными институтами являются: правительство этой страны, армянская диаспора и армянская церковь. При этом достаточно сложно определить их последовательность по степени важности и способности оказывать влияние на содержание и направленность государственной политики. В каждом отдельном случае (в зависимости от поставленной задачи) первенство или приоритет переходит одному из этих институтов. История наших соседей наглядно показывает нам, что церковь в Армении всегда выступала и выступает в качестве одного из основных политических субъектов, который способен влиять на характер принимаемых там судьбоносных политических решений. Собственно говоря, мы неоднократно становились свидетелями попыток официального Еревана придать существующему конфликту религиозный оттенок. Наши оппоненты никогда не отказывались от возможности воспользоваться этой эмоционально напичканной политико-религиозной "картой". Вспомнить о данной особенности армянской политики меня принудили слова патриарха Арама I, которые он озвучил 6 апреля в Бейруте во время собрания общеармянской комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию "геноцида армян": "Сто лет мы делали упор на то, чтобы помнить геноцид. Зажигали свечи, организовывали вечера памяти и издавали книги. Все это важно для того, чтобы наши новые поколения приобщились к завету и духу наших мучеников. Однако мы не должны сосредотачиваться лишь на этих пунктах. Сто лет мы напоминали людям, организовывая демонстрации, проводя лоббистскую деятельность и работая над тем, чтобы наш голос услышали. Наша цель - продолжить это же, применяя другие подходы. Однако необходимо делать упор на требованиях и компенсации". Кроме того, патриарх Арам I сформулировал и принципы, которыми должны будут руководствоваться региональные комитеты при подготовке к предстоящим мероприятиям: "вспомнить, напомнить и потребовать" (Armenia Today).
Для справки отметим, что в вышеуказанном собрании принимали участие представители армянской общины из 8 стран Среднего Востока (Кипр, Египет, Ирак, Кувейт, Ливан, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты и Иран, который был представлен комитетами из Тегерана, Исфахана и Тебриза). Это всего лишь один из региональных координационных советов. Армянская община всего мира активно задействована в подготовке к проведению мероприятий, посвященных данному "юбилею". Предполагаемая дата проведения масштабных акций - 24 апреля 2015 г. Кстати, не лишним будет отметить, что в основе одной из армянских политических интерпретаций данного "геноцида" лежит именно религиозный фактор. Очевидно, это делается для того, чтобы искусственно "полюсировать" позиции конфликтующих сторон, при этом Армения абсолютно "случайно" в поиске своих сторонников и международной поддержки разыгрывает религиозную карту, спекулятивно отождествляя себя с христианским Западом.
А теперь попытаемся вкратце, насколько это представляется возможным в рамках одной газетной статьи, проанализировать вышеотмеченный отрывок из выступления патриарха. Буквально один абзац из выступления, но как четко он разоблачает всю сущность и нутро армянской политики, а также роль церкви в ее реализации. Такие слова, как "сто лет мы делали упор на том чтобы помнить геноцид... организовывали вечера памяти и издавали книги; организовывали демонстрации, проводили лоббистскую деятельность; наши новые поколения должны приобщаться к завету и духу наших мучеников; наша цель - продолжить эту же политику, уже с новыми подходами", говорят, во-первых, о том, что истоки данной политики Армении абсолютно не связаны с распадом СССР, она имеет еще более глубокие корни; во-вторых, эти слова как нельзя лучше свидетельствуют о наличии структурированной и организованной работы их лобби, которая за эти долгие годы как мафиозный клан просочился в различные структуры власти конкретных стран мира и имеет рычаги оказания давления на процесс принятия политических решений и формирования общественного мнения; в-третьих, "Ереван" не намерен отказываться от своей действующей политики, а, следовательно, идеология "Дашнакцутюн" и маниакальная идея "Большого Арарата" так и останутся в основе национальной политики этой страны.
С аналитической точки зрения не менее любопытным является то обстоятельство, что именно церковь координирует работу по подготовке проведения "юбилейных" мероприятий. Данный факт не только является очередным свидетельством того, что официальный Ереван в реализации своих задач "жонглирует" религиозными инструментами, но и говорит о вероятности наличия принципиальных разногласий между позициями властей Армении и армянской диаспоры. Тем самым церковь в этой многовековой политике выступает как в качестве идеологического оплота, так и в качестве связующего звена между правительством Армении и мировой диаспорой этой страны. Она функционально призвана обеспечить идеологический консенсус между этими институтами армянской политики. Кроме того, церковь по определению может сбивать и "тушить" реакционные течения, которые периодически возникают в этой стране из-за неэффективности политики властей.
В качестве доказательства всему сказанному могут выступать слова самого Арама I, который в целях повышения эффективности предпринимаемых мер предложил "разделить работу между Республикой Армения и диаспорой" (цитата из самого выступления). Заметьте, координацию он оставил церкви. А это в свою очередь говорит уже о том, что церковь не только не отдалена от государственной политики, но и является полноценным звеном политической системы Армении. Данное обстоятельство можно по-разному трактовать, однако слабость политической власти этой страны является состоявшимся фактом. Да, функциональный тандем этих институтов (правительство, диаспора, церковь) реально существует, но очевидно, что этот тандем абсолютно не служит интересам армянского народа. Цель этого тандема - удовлетворение интересов клана, стоящего у руля данных институтов. Эта политика ведет к тупику и окончательному изживанию полноценной политической независимости. Уже сегодня факт того, что Армения является марионеточным государством-призраком не вызывает никого сомнения. В результате своей политики она вытеснена из всех региональных проектов, ее практически нет в качестве полноценного партнера. Жаль, что армянская церковь вместо того, чтобы выступать за здравый смысл, пропагандировать духовно-интеграционные ценности и бороться за мир, сеет ненависть, провоцирует вражду и буквально призывает к эскалации конфликта.
А теперь на фоне такой мрачной картины вернемся к нам, в Азербайджан, где политика пропаганды духовно-интеграционных ценностей мультикультурализма и межкультурного диалога является стратегическим направлением в государственной и международной активности президента страны Ильхама Алиева. Именно Азербайджан представители международной общественности и лидеры влиятельных международных организаций называют идеальной моделью толерантности, которая должна тиражироваться для применения в политической практике ряда стран мира. P.S. Сильный Азербайджан с его гуманитарно-интеграционными инициативами и растущей ролью в обеспечении энергетической безопасности Европы, а также являющимся единственной надеждой в обеспечении стабильности в регионе, или Армения, государство-призрак, которая давно уже потеряла свой полноценный суверенитет, которая является источником угроз региональной безопасности, которая окончательно исчерпала себя в качестве хоть какого-то партнера в глобальных экономических проектах, являющаяся при этом основным источником преступности и наркотрафика - выбор, который стоит перед мировым сообществом в глобальной геополитике.
 

Гимн Азербайджана
Азербайджан! Азербайджан!
О колыбель святая славных сынов!
Нет земли милей Отчизны,
Нет её родней
От истока нашей жизни
До скончанья дней!

Под знаменем свободы верши свой путь!
Тысячи нас, павших в бою,
Защищавших землю свою.
В час роковой встанем стеной,

В нерушимом ратном строю!
Пусть цветут сады твои!
Созидай, мечтай, твори!
Сердце, полное любви,

Посвятили мы тебе.
Славься, славься гордой судьбой,
Край наш древний, край наш святой.
Каждый сын твой движим мечтой
Видеть мирный свет над тобой.
О светлый край, заветный край,
Азербайджан! Азербайджан!

Музыка: Узеира Гаджибекова
Слова: Ахмеда Джавада
Мы в социальных сетях
Координационная Креативная Группа Молодых Сотрудников Сферы Культуры в соц. сетях
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə