Культура - инструмент пропаганды

Сегодня в период мировой гегемонии процессов глобализации, а также учитывая агрессивный характер информационной борьбы, которая практически в открытую ведется по отношению к Азербайджану, недооценивать потенциал культурной политики было бы непростительной для нас ошибкой.
Игнорировать "культурные механизмы" в процессе формирования внешнеполитического имиджа страны - это все равно что отказываться от дипломатии.
А в условиях тотальной глобализации - это и вовсе может стать причиной появления реальных угроз сохранению культурной идентичности нации. В таком контексте данный вопрос имеет непосредственную связь с системой обеспечения национальной безопасности страны.
Согласитесь, что только этого факта уже достаточно для того, чтобы понять всю значимость культурной политики для молодого независимого государства.
Чрезвычайно радует то обстоятельство, что сам термин "культурная политика" уже сегодня достаточно востребован. О значимости и потенциале данного направления сегодня говорят практически все, будь то государственные деятели, депутаты, политики, ученые, активная часть общественности или журналисты.
А ведь были времена, и это было не так уж и давно, когда со словосочетанием "культурная политика" приходилось встречаться исключительно на страничках западной научной литературы.
Более того, позволю себе утверждать, что культурная политика сегодня является одним из приоритетных направлений в государственной деятельности президента страны. А деятельность первой леди Мехрибан Алиевой и вовсе пронизана методами культурной политики.
Подобная востребованность говорит о том, что на государственном уровне произошел отказ от атрибутивного понимания культуры в пользу представления ее как действенного механизма социальной стабилизации, идейной консолидации и обеспечения гаранта национальной идентичности во внутренней политике; и культуры как неотъемлемого инструментария формирования международного имиджа страны во внешней политике.
Политическая история ряда развитых стран мира говорит о том, что отказ от атрибутивного восприятия культуры неизбежно отразится на развитии не только данной сферы, но и на многих других государственных направлениях.
В мировом масштабе значимость культуры в достижении внешнеполитических целей давно уже не вызывает сомнений. Всемирно известный американский политический стратег Збигнев Бжезинский отмечает: "Ощущаемая во всем мире притягательность многоликой и часто незатейливой американской культуры придает Америке не имеющий аналогов политический вес глобального масштаба" (книга "Выбор - мировое господство или глобальное лидерство"); "Одним из основных составляющих успеха в становлении США мировой сверхдержавой являлась культурная политика администрации Белого дома" (книга "Великая шахматная доска"). Данные слова настолько очевидны и практически доказуемы, что их можно оставить без комментариев.
Культурная дипломатия, которую в силу своего содержания и направленности отчасти также можно назвать проявлением "мягкой силы", является разновидностью внешнеполитической стратегии.
Корни истории применения культурных механизмов в реализации политических задач уходят далеко в античный мир.
Гуманитарный характер, либеральность, привлекательность, мягкость, демократичность, а также визуальная безобидность культурных механизмов являются в совокупности гарантом эффективности их использования.
Существующие мировые тенденции позволяют предположить, что актуальность применения культурных механизмов в политической практике стран мира в ближайшей перспективе будет только расти.
Современный контекст и политическая актуализация культуры усиливают действенность выражения "культура - визитная карта нации". В контексте информационной войны культура - это дипломатический инструмент, политическая технология, позволяющая реализовывать задачи стратегической значимости.
Неслучайно в современный политологический лексикон крепко вошел термин Soft power (мягкая сила). Безусловно, в данном контексте мы должны отметить деятельность Фонда Гейдара Алиева.
Буквально каждая международная инициатива фонда вносит незаменимый вклад в укреплении международных позиций страны.
Эффективность работы фонда и каждый успешно реализованный проект связаны непосредственно с именем госпожи Мехрибан Алиевой.
Более того, деятельность первой леди страны как раз и является олицетворением soft power Азербайджана.
Основная стратегическая цель наших культурных проектов, которые практически регулярно реализовываются в различных странах мира, заключается в формировании международного имиджа страны.
Кроме того, они также служат предотвращению многочисленных попыток Армении по присвоению (национализации) элементов нашего культурного наследия. Напомним, что фальсификация и присвоение являются излюбленной тактикой армянской политики.
Тем самым актуальность культурных механизмов, их эффективность во внешнеполитической пропаганде страны, а также многочисленные международные культурно-гуманитарные акции таких функционально взаимосвязанных звеньев политической системы Азербайджана, как Фонд Гейдара Алиева и Министерство культуры и туризма (которые являются, пожалуй, основными субъектами процесса реализации культурной политики), говорят о неизбежной перспективности применения стратегического ресурса "мягкой силы". 

Гимн Азербайджана
Азербайджан! Азербайджан!
О колыбель святая славных сынов!
Нет земли милей Отчизны,
Нет её родней
От истока нашей жизни
До скончанья дней!

Под знаменем свободы верши свой путь!
Тысячи нас, павших в бою,
Защищавших землю свою.
В час роковой встанем стеной,

В нерушимом ратном строю!
Пусть цветут сады твои!
Созидай, мечтай, твори!
Сердце, полное любви,

Посвятили мы тебе.
Славься, славься гордой судьбой,
Край наш древний, край наш святой.
Каждый сын твой движим мечтой
Видеть мирный свет над тобой.
О светлый край, заветный край,
Азербайджан! Азербайджан!

Музыка: Узеира Гаджибекова
Слова: Ахмеда Джавада
Мы в социальных сетях
Координационная Креативная Группа Молодых Сотрудников Сферы Культуры в соц. сетях
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə