Asif Usubəliyev: О гражданском долге

Сразу скажу, что разница в восприятии своего гражданского долга, которая возникает в результате даже небольшого сравнения, прямо-таки удручает. Тем не менее попытаюсь очень коротко пересказать то, что услышал сам. В одном из небольших городков братской страны во время прогулки наш соотечественник зашел в маленький, ничем особенно не отличающийся от других магазинчиков, бутик повседневной одежды. Хозяин заведения лично приветствовал покупателей и с почтением помогал с выбором.
Тот факт, что хозяин непосредственно обслуживает клиентов, конечно, весьма знаменателен и его можно ставить в пример, поскольку он свидетельствует о профессиональном подходе владельца, однако в данном случае это не самое главное, чем хотелось бы поделиться. Вежливость и обходительность владельца завершились тем, что покупатель приобрел даже больше, чем заранее им планировалось. Расплачиваясь за покупки, стоя у кассы, мой собеседник увидел одну надпись на стене, которая собственно и привлекла его внимание и стала предметом нашей сегодняшней статьи.
Надпись была следующего содержания: указаны годы работы этого бутика, а под каждым годом обозначен размер налогов, которые были перечислены в государственную казну владельцем магазинчика. Сразу отмечу, указанные цифры говорили о том, что размер перечисленной в госбюджет суммы с каждым годом становился все больше. Оговорюсь, отметив, что размер выплат увеличивался не из-за увеличения государственного налогового процента, а в результате повышения уровня годового товарооборота.
А теперь перейдем, на мой взгляд, к самому главному. Когда наш соотечественник спросил у турка, что это за надпись, в ответ он услышал: «Это мой гражданский долг и предмет гордости нашей семьи». Владелец магазинчика пояснил и дал понять - он гордится тем, что своей скромной работой не просто служит пополнению семейного бюджета, но и с каждым годом увеличивает объем своих государственных выплат. Более того, предприниматель в этом видит свою миссию гражданина. Своевременное выплачивание налогов он называет гражданским долгом.
Согласитесь, данный конкретный случай является показателем идеального понимания своего гражданского долга и идеального восприятия своей социальной ответственности. Более того, данные показатели как раз и выступают в качестве естественных механизмов формирования полноценного гражданского общества. Увы, но анализируя эту ситуацию, невозможно обойтись без критики в свой адрес. Возможно, сфера моей профессиональной деятельности немного далека от данной проблематики и могу чего-то не знать, но с такой постановкой вопроса, как: «Своевременная выплата налогов и повышение их размеров в результате улучшения работы является предметом гордости и гражданским долгом перед страной» - мне пока сталкиваться не приходилось. В лучшем случае содержание «азербайджанского» подхода к данной проблематике может иметь следующий характер: «Если не хочешь быть оштрафованным - плати налоги».
Таким образом даже из такого небольшого частного эпизода вырисовывается принципиальная разница в подходах. Нет необходимости в комментариях и говорить о том, что лучше или что более эффективно: принудительное исполнение гражданского долга или восприятие исполнения определенных обязательств перед государством в качестве своего личного гражданского долга? С данной проблематикой также непосредственно связан и вопрос уровня социальной ответственности у граждан страны. К сожалению, мы и здесь, мягко говоря, немного отстаем. Ведь именно в результате отсутствия понимания значимости социальной ответственности у людей, занятых в той или иной сфере, как раз и существуют так сильно беспокоящие нас злободневные проблемы.
Здесь же, объективности ради, следует также отметить и то, что формирование правильного понимания гражданского долга является процессом эволюционного характера, который требует времени и крепко устоявшихся традиций. Поэтому для того, чтобы столь необходимые нам качества впоследствии стали основными характеристиками содержания гражданского долга, не исключается применение принудительных форм на начальных этапах этого процесса. Собственно говоря, законодательная база, конкретные нормативные документы и контроль как раз и являются теми самыми инструментами принудительного формирования чувства гражданского долга.
Позволю себе предположить, что эффективность процесса формирования в общественном сознании людей гражданских традиций зависит от следующих основных политических и социокультурных факторов: политической воли главы государства, ценностных приоритетов в государственной политике президента страны, соответствующей нормативной базы, конституционного устройства, содержания культурно-политической ментальности населения, а также уровня социальной ответственности у основной части граждан этой страны. Развивая контекст, должен отметить, что мы неоднократно с вами становились свидетелями различных инициатив президента Азербайджана Ильхама Алиева, служащих укреплению и формированию демократических традиций государственного управления.
Принципиально следует отметить, что эти инициативы касаются практически всех направлений государственного устройства: образования, здравоохранения, управления государственным аппаратом, борьбы с коррупцией, обеспечения прав и свобод и т.д. При этом буквально во всех случаях Ильхам Алиев в борьбе с негативными явлениями, которые тормозят процесс развития конкретных направлений, за помощью обращается непосредственно к гражданам страны. Там, где существует четкая политическая воля президента, есть необходимые государственные инициативы, имеется соответствующая законодательная база, традиции светского государства и богатая культура - в поисках причин ряда существующих проблем, каждому из нас следует попытаться честно ответить на один вопрос: что лично для него является предметом гордости и чувством гражданского долга? Согласитесь, не так уж часто мы с вами задумываемся над тем, что является нашим гражданским долгом.

Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам  

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə